План мероприятий по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19
УТВЕРЖАЮ
Директор государственного
учреждения образования
«Средняя школа № 12 г. Орши»
__________ Е. В. Кудрявцева
« »____________ 2021
План мероприятий
по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19
№ |
Мероприятие |
Ответственный за выполнение |
1 |
Увеличение продолжительности перемен и не менее чем на 5 минут, в целях проведения проветривания |
Зам.диретора по учебной работе |
2 |
Закрепление за каждым учебным классом (учебной группой) конкретного учебного помещения; рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения |
Зам.директора по учебной работе, учителя предметники |
3 |
Организация посещения столовой по максимально разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции |
Зам.директора по воспитательной работе |
4 |
Ограничение проведения массовых мероприятий |
Директор |
5 |
запрет массовых мероприятий – при осложнении эпидемиологической ситуации |
Директор |
6 |
Обеспечение проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе |
Зам.директора по воспитательной работе, учителя ФКиЗ, учителя начальных классов |
7 |
Ограничение (запрет) проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) обучающихся – использование для общения телефонов, электронной почты и другое. |
Директор |
8 |
Обеспечение работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом с соблюдением режима дезинфекции и физического дистанцирования. |
Зам.директора по ХР, вахтер |
9 |
Обеспечение ежедневного перед началом деятельности учреждения образования измерения температуры тела работников с преимущественным использованием бесконтактных термометров и с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний – «пропускной фильтр» |
Дежурный учитель, дежурный администратор |
10 |
Недопущение на учебу/работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), временную их изоляцию с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или в организацию здравоохранения. |
Дежурный администратор., классные руководители |
11 |
Использование масок в соответствии с рекомендованными правилами использования масок, перчаток – в соответствии с рекомендованными |
Работники учреждения |
12 |
Оборудование при входе в учреждение образования места обработки рук работниками и обучающимися старше 18 лет средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств) |
Зам.директора по ХР |
13 |
Своевременную изоляцию из учреждения образования обучающегося или работника, по которому поступило сообщение, что данное лицо является контактом первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19 |
Директор |
14 |
Ограничение посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждения образования |
Вахтер, классные руководители |
15 |
Обеспечение контроля и регулярной заправки дозаторов с жидким мылом и антисептиками; |
Зам.директора по ХР |
16 |
Мытье рук с мылом обучающимися и работниками по приходу в учреждение образования, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости |
Учителя предметники, воспитатели ГПД, учителя ФКиЗ. |
17 |
Обеспечение эффективной работы естественной вентиляции с механическим побуждением, кондиционеров и иных устройств вентиляции и кондиционирования воздуха; обеспечение исправности фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений |
Зам.директора по ХР |
18 |
Обеспечение постоянного проветривания учебных и помещений, рекреаций и иных помещений во время отсутствия обучающихся и работников, с учетом погодных условий – во время нахождения обучающихся и работников в помещениях |
Зав.кабинетами., учителя предметники, вахтер. |
19 |
обеспечение уборки помещений с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, спортивного оборудования и спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, игрушек и иных контактных поверхностей) |
Зам.директора по ХР |
20 |
Обеспечение информирования работников учреждения образования, обучающихся старше 18 лет, родителей (законных представителей) (размещение плакатов, инфографики, памяток, листовок и др.) |
Зам.директора по воспитательной работе |
21 |
Необходимость своевременного предоставления работником учреждения образования информации о состоянии своего здоровья и контактах с лицами, имеющими ОРИ, в том числе инфекцию COVID-19, ответственному лицу учреждения образования |
Работники учреждения |
22 |
Организация постоянной ежедневной работы с обучающимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия, слежения за чистотой своего рабочего места, своевременного обращения к медицинскому работнику или ответственному по учреждению лицу при появлении признаков ухудшения состояния здоровья и иное |
Классные руководители, зам.директора по воспитательной работе |
23 |
Размещение на официальных интернет-сайтах, информационных стендах учреждения образования информации с разъяснениями правил профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, правил «респираторного этикета» и мытья рук |
Зам.директора по воспитательной работе |
24 |
Проведение ежедневной по приходу на работу термометрии работников объекта питания с отметкой в журнале «Здоровье»; |
Заведующий производством столовой учреждения |
25 |
Обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов |
Зам.директора по воспитательной работе, дежурный учитель |
Информационные материалы по профилактике распространения инфекции COVID-19 и вакцинации
Методические рекомендации COVID-19
Рекомендации по использованию масок
1. Перед надеванием маски вымойте руки проточной водой с мылом. Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком, для этого нанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки. Используйте определенный набор движений в любой последовательности. Все участки кожи кистей рук должны быть затронуты в процессе их обработки.
2. Наденьте маску цветной стороной наружу держась за ушные фиксаторы, расположив ее таким образом, чтобы складки на наружной поверхности были направлены вниз. Плотно прижмите крепление в области носа. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок.
3. После использования снимите маску, держась за ушные фиксаторы. Поместите использованную маску в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер для мусора.
4. Многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания могут применяться только при условии индивидуального использования. Процесс их обработки и последующего использования осуществляется по индивидуальному принципу с использованием моющих, дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем. После использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом с паром. При невозможности немедленной обработки многоразовой маски (например, нахождение вне дома), следует поместить ее в индивидуальный пакет.
5. После снятия маски вымойте руки проточной водой с мылом или обработайте руки антисептиком как это описано в пункте 1.
6. Общие правила использования одноразовых и многоразовых масок:
Правило 1. Использовать маску не более двух часов.
Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.
Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски.
Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске.
Рекомендации по использованию перчаток
При использовании перчаток необходимо соблюдать следующие правила:
- перед надеванием перчаток необходимо вымыть руки с мылом (при отсутствии такой возможности обработать спиртосодержащими средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи);
- носить одноразовые перчатки следует не более одного-двух часов;
- не следует надевать перчатки, если их поверхность повреждена;
- в случае нарушения целостности одной перчатки, менять на новые следует обе;
- одноразовые перчатки не предполагают повторного использования;
- прежде чем выбросить использованные перчатки, их обрабатывают антисептиком и помещают в герметичный пакет;
- повторное использование обработанных резиновых перчаток ухудшает их герметичность;
- после снятия перчаток следует упаковать их в пакет и утилизировать, руки необходимо тщательно вымыть с мылом (в течение 20-40 секунд), соблюдая последовательность движений, либо обработать антисептиком;
- при повторном использовании текстильных или кожаных перчаток, их необходимо правильно обрабатывать: текстильные – стирать при температуре не ниже 60 °C, затем прогладить утюгом с паром, кожаные – обработать дезинфицирующим средством.
Правила по гигиене рук
Гигиена рук включает в себя следующие процедуры:
- мытье рук с помощью мыла;
- антисептика кожи рук с применением средств дезинфекции кожных покровов/антисептиков для кожи (далее – антисептики).
Правила мытья рук:
- Включите теплую воду и смочите руки водой.
- Нанесите мыло на руки и намыльте.
- Мойте тыльные стороны кистей рук.
- Тщательно промыливайте руки между пальцами со всех сторон на обеих руках.
- Мойте ладони.
- Тщательно промыливайте руки между пальцами со всех сторон на обеих руках.
- Мойте внешнюю сторону четырех пальцев противоположной ладони с перекрещиванием пальцев.
- Мойте большие пальцы круговыми движениями, зажимая их в кулаке другой руки.
- Кончиками пальцев трите внутреннюю часть ладони одной руки, затем второй.
- Смойте мыло.
- Вытрите руки насухо.
- Закройте кран с помощью бумажного полотенца.
Мойте руки 20-40 секунд, выполняя движения в любой последовательности. Все участки кожи кистей рук должны быть затронуты в процессе их обработки.
Правила по гигиенической антисептике кожи рук:
Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком. Целесообразно использование антисептика с содержанием спирта не менее 70%. Нанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки. Обрабатывайте руки антисептиком 20-30 секунд. Основной комплекс движений тот же, что и при мытье рук.