РУС БЕЛ ENG

Профилактика COVID-19

 

План мероприятий по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19

 

УТВЕРЖАЮ

                                              

                                                                                                                                                Директор государственного

                                                                                                                                                учреждения образования

                                                                                                                                                «Средняя школа № 12 г. Орши»

                                                                                                                                                __________ Е. В. Кудрявцева          

                                                                                                                                                «     »____________ 2021

 

План мероприятий

по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19

 

 

Мероприятие

Ответственный за выполнение

1

Увеличение продолжительности перемен и не менее чем на 5 минут, в целях проведения проветривания

Зам.диретора по учебной работе

2

Закрепление за каждым учебным классом (учебной группой) конкретного учебного помещения; рассадка обучающихся с учетом максимального разобщения

Зам.директора по учебной работе, учителя предметники

3

Организация посещения столовой по максимально разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции

Зам.директора по воспитательной работе

4

Ограничение проведения массовых мероприятий

Директор

5

запрет массовых мероприятий – при осложнении эпидемиологической ситуации

Директор

6

Обеспечение проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе

Зам.директора по воспитательной работе, учителя ФКиЗ, учителя начальных классов

7

Ограничение (запрет) проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) обучающихся – использование для общения телефонов, электронной почты и другое.

Директор

8

Обеспечение работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом  с соблюдением режима дезинфекции и физического дистанцирования.

Зам.директора по ХР, вахтер

9

Обеспечение ежедневного перед началом деятельности учреждения образования измерения температуры тела работников с преимущественным использованием бесконтактных термометров и с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний – «пропускной фильтр»

Дежурный учитель,

дежурный администратор

10

Недопущение на учебу/работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), временную их изоляцию с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или в организацию здравоохранения.

Дежурный администратор., классные руководители

11

Использование масок в соответствии с рекомендованными правилами использования масок, перчаток – в соответствии с рекомендованными

Работники учреждения

12

Оборудование при входе в учреждение образования места обработки рук работниками и обучающимися старше 18 лет средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств)

Зам.директора по ХР

13

Своевременную изоляцию из учреждения образования обучающегося или работника, по которому поступило сообщение, что данное лицо является контактом первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19

Директор

14

Ограничение посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждения образования

Вахтер, классные руководители

15

Обеспечение контроля и регулярной заправки дозаторов с жидким мылом и антисептиками;

Зам.директора по ХР

16

Мытье рук с мылом обучающимися и работниками по приходу в учреждение образования, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости

Учителя предметники, воспитатели ГПД, учителя ФКиЗ.

17

Обеспечение эффективной работы естественной вентиляции с механическим побуждением, кондиционеров и иных устройств вентиляции и кондиционирования воздуха; обеспечение исправности фрамуг, форточек и иных устройств для проветривания помещений

Зам.директора по ХР

18

Обеспечение постоянного проветривания учебных и помещений, рекреаций и иных помещений во время отсутствия обучающихся и работников, с учетом погодных условий – во время нахождения обучающихся и работников в помещениях

Зав.кабинетами., учителя предметники, вахтер.

19

обеспечение уборки помещений с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, спортивного оборудования и спортивного инвентаря, гардеробных шкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, игрушек и иных контактных поверхностей)

Зам.директора по ХР

20

Обеспечение информирования работников учреждения образования, обучающихся старше 18 лет, родителей (законных представителей) (размещение плакатов, инфографики, памяток, листовок и др.)

Зам.директора по воспитательной работе

21

Необходимость своевременного предоставления работником учреждения образования информации о состоянии своего здоровья и контактах с лицами, имеющими ОРИ, в том числе инфекцию COVID-19, ответственному лицу учреждения образования

Работники учреждения

22

Организация постоянной ежедневной работы с обучающимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия, слежения за чистотой своего рабочего места, своевременного обращения к медицинскому работнику или ответственному по учреждению лицу при появлении признаков ухудшения состояния здоровья и иное

Классные руководители, зам.директора по воспитательной работе

23

Размещение на официальных интернет-сайтах, информационных стендах учреждения образования информации с разъяснениями правил профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, правил «респираторного этикета» и мытья рук

Зам.директора по воспитательной работе

24

Проведение ежедневной по приходу на работу термометрии работников объекта питания с отметкой в журнале «Здоровье»;

Заведующий производством столовой учреждения

25

Обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов

Зам.директора по воспитательной работе,

дежурный учитель

 

Информационные материалы по профилактике распространения инфекции COVID-19 и вакцинации

Методические рекомендации COVID-19

 

Рекомендации по использованию масок

1. Перед надеванием маски вымойте руки проточной водой с мылом. Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком, для этого нанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки. Используйте определенный набор движений в любой последовательности. Все участки кожи кистей рук должны быть затронуты в процессе их обработки.

2. Наденьте маску цветной стороной наружу держась за ушные фиксаторы, расположив ее таким образом, чтобы складки на наружной поверхности были направлены вниз. Плотно прижмите крепление в области носа. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок.

3. После использования снимите маску, держась за ушные фиксаторы. Поместите использованную маску в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер для мусора.

4. Многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания могут применяться только при условии индивидуального использования. Процесс их обработки и последующего использования осуществляется по индивидуальному принципу с использованием моющих, дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем. После использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом с паром. При невозможности немедленной обработки многоразовой маски (например, нахождение вне дома), следует поместить ее в индивидуальный пакет.

5. После снятия маски вымойте руки проточной водой с мылом или обработайте руки антисептиком как это описано в пункте 1.

6. Общие правила использования одноразовых и многоразовых масок:

Правило 1. Использовать маску не более двух часов.

Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски.

Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске.

Рекомендации по использованию перчаток

При использовании перчаток необходимо соблюдать следующие правила:

  • перед надеванием перчаток необходимо вымыть руки с мылом (при отсутствии такой возможности обработать спиртосодержащими средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи);
  • носить одноразовые перчатки следует не более одного-двух часов;
  • не следует надевать перчатки, если их поверхность повреждена;
  • в случае нарушения целостности одной перчатки, менять на новые следует обе;
  • одноразовые перчатки не предполагают повторного использования;
  • прежде чем выбросить использованные перчатки, их обрабатывают антисептиком и помещают в герметичный пакет;
  • повторное использование обработанных резиновых перчаток ухудшает их герметичность;
  • после снятия перчаток следует упаковать их в пакет и утилизировать, руки необходимо тщательно вымыть с мылом (в течение 20-40 секунд), соблюдая последовательность движений, либо обработать антисептиком;
  • при повторном использовании текстильных или кожаных перчаток, их необходимо правильно обрабатывать: текстильные – стирать при температуре не ниже 60 °C, затем прогладить утюгом с паром, кожаные – обработать дезинфицирующим средством.

Правила по гигиене рук

Гигиена рук включает в себя следующие процедуры:

  1. мытье рук с помощью мыла;
  2. антисептика кожи рук с применением средств дезинфекции кожных покровов/антисептиков для кожи (далее – антисептики).

Правила мытья рук:

  1. Включите теплую воду и смочите руки водой.
  2. Нанесите мыло на руки и намыльте.
  3. Мойте тыльные стороны кистей рук.
  4. Тщательно промыливайте руки между пальцами со всех сторон на обеих руках.
  5. Мойте ладони.
  6. Тщательно промыливайте руки между пальцами со всех сторон на обеих руках.
  7. Мойте внешнюю сторону четырех пальцев противоположной ладони с перекрещиванием пальцев.
  8. Мойте большие пальцы круговыми движениями, зажимая их в кулаке другой руки.
  9. Кончиками пальцев трите внутреннюю часть ладони одной руки, затем второй.
  10. Смойте мыло.
  11. Вытрите руки насухо.
  12. Закройте кран с помощью бумажного полотенца.

Мойте руки 20-40 секунд, выполняя движения в любой последовательности. Все участки кожи кистей рук должны быть затронуты в процессе их обработки.

Правила по гигиенической антисептике кожи рук:

Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком. Целесообразно использование антисептика с содержанием спирта не менее 70%. Нанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки. Обрабатывайте руки антисептиком 20-30 секунд. Основной комплекс движений тот же, что и при мытье рук.