Ресурсный центр
«Развитие интеллектуальных способностей учащихся средствами алгоритмизации и инженерного творчества»
Развитие интеллектуальных способностей учащихся происходит в различных видах деятельности: учебной деятельности, игре, конструировании, моделировании. В последнее время все чаще речь идет о приобщении детей к инженерному мышлению, творчеству, культуре.
Какие ценности составляют ядро этой культуры? От Архимеда до Королёва и Стива Джобса инженерами руководило стремление изменить мир к лучшему, сделать что-то полезное, что облегчает жизнь, делает ее более интересной и безопасной. И приобщение учащихся к этим ценностям происходит тогда, когда дети и взрослые вместе ставят опыты, наблюдают, измеряют, проектируют, конструируют и изготавливают модели и реальные объекты. При этом осваиваются и технологии – от самых простых до самых современных, а у учащихся формируется способность четко мыслить и действовать.
Помочь в развитии интеллектуальных способностей и инженерной культуры помогают такие компоненты, как цифровые исследовательские лаборатории, робототехника, конструирование и моделирование, раннее программирование, развитие математических представлений, лаборатория 3D моделирования и другие.
Наше учреждение образования имеет достаточный опыт работы по развитию интеллектуальных способностей учащихся средствами информационных технологий, поэтому создание районного ресурсного центра «Развитие интеллектуальных способностей учащихся средствами алгоритмизации и инженерного творчества» позволит поделиться этим опытом со всеми заинтересованными педагогами Оршанского района. Планируется, что ресурсный центр будет работать в течение 2021/2022 учебного года.
Целью работы центра является совершенствование профессиональной компетентности педагогов через распространение эффективных образовательных практик организации работы по развитию интеллектуальных способностей учащихся средствами алгоритмизации и инженерного творчества.
Задачи ресурсного центра следующие:
- познакомить с опытом работы учреждения образования по развитию ключевых компетенций учащихся, их интеллектуальных способностей средствами алгоритмизации и инженерного творчества;
- обеспечить информационную и научно-методическую поддержку образовательного процесса по реализуемому содержательному направлению.
Для функционирования ресурсного центра имеется следующее материально-техническое обеспечение: видео- и компьютерная техника, роботы Мататалаб Лайт, образовательный комплекс Мататалаб Про, конструкторы LegoWeDO, среды программирования и моделирования Tinkercad, Scratch, 3D принтер, сеть Интернет, фонд справочной, методической литературы.
Слушателями ресурсного центра предполагаются различные категории педагогических работников: заместители директора по учебной работе, педагоги учреждений образования, воспитатели детских дошкольных учреждений.
В рамках организационно-методической работы планируется проведение следующих мероприятий:
- теоретический семинар «Развитие интеллектуальных способностей учащихся средствами информационных технологий в условиях современного образования» для заместителей директора по учебной работе, учителей информатики (сентябрь 2021 года);
- семинар-практикум «Развитие алгоритмического мышления и логики у детей старшего дошкольного возраста как основы пропедевтики к изучению информатики в рамках образовательного проекта «Информатика без розетки» для работников учреждений дошкольного образования, учителей начальных классов (ноябрь 2021 года);
- семинар-практикум «Обучение моделированию объектов, явлений и отношений, существующих в реальности, в игровой форме на основе решения ситуационных и логических задач» для учителей информатики (январь 2022 года);
- семинар-практикум «Развитие метапредметных компетенций учащихся средствами программируемых устройств и сред программирования. Создание творческих проектов» для учителей информатики, химии, физики, географии (март 2022 года).
Также в рамках работы центра запланировано проведение консультаций для заместителей директора по учебной работе «Использование возможностей информационных технологий при построении информационного образовательного пространства учреждения образования» (сентябрь 2021 г.), консультации «Правила создания и программирования моделей в средах LegoWeDO и Мататалаб» для всех категорий педагогических работников (октябрь 2021 г., февраль 2022 г.); работа консультационного пункта для учащихся «Использование робототехники при изучении основ алгоритмизации» (январь 2022 г.); консультирование разных категорий педагогических работников по вопросам совместного использования различных робототехнических устройств в одном проекте в течение работы центра.
Подведение итогов работы центра пройдет на итоговой пресс-конференции для заместителей руководителей учреждений образования по учебной работе, учителей информатики «Работа районного ресурсного центра «Развитие интеллектуальных способностей учащихся средствами алгоритмизации и инженерного творчества» в мае 2022 года.
Таким образом, реализация программы работы ресурсного центра позволит обеспечить трансляцию опыта работы педагогов учреждения образования по формированию интеллектуальных способностей учащихся средствами информационных технологий, а также позволит расширить методический банк внедрения и использования форм и методов работы по развитию интеллектуальных способностей учащихся средствами алгоритмизации и инженерного творчества.