
С 1 марта 2021 в Беларуси заработал обновленный Кодекс об административных правонарушениях.
В данной статье представлены некоторые изменения, касающиеся ответственности несовершеннолетних за совершённые правонарушения.
Статья 4.2. Возраст, с которого наступает административная ответственность
1 Административной ответственности подлежит физическое лицо, достигшее ко времени совершения правонарушения возраста шестнадцати лет. Физическое лицо, совершившее правонарушение в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежит административной ответственности только за:
- умышленное причинение телесного повреждения действия либо нарушение защитного предписания (статья 10.1);
- оскорбление (статья 10.2);
- мелкое хищение (статья 11.1);
- умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества (статья 11.3);
- жестокое обращение с животным или избавление от животного (статья 16.29);
- мелкое хулиганство (статья 19.1).
2 Не подлежит административной ответственности физическое лицо, достигшее установленного возраста административной ответственности, если будет установлено, что вследствие отставания в умственном развитии, расстройством (заболеванием), оно во время совершения деяния не могло сознавать его фактический характер и противоправность.
Статья 5.1. Профилактические меры воздействия
1 К лицу, совершившему административное правонарушение, в целях предупреждения совершения им новых административных правонарушений могут применяться следующие профилактические меры воздействия:
- устное замечание;
- предупреждение;
- меры воспитательного воздействия (в отношении несовершеннолетних).
2 Профилактические меры воздействия применяются в случаях, предусмотренных Настоящим Кодексом, при освобождении лица, совершившего административное правонарушение, от административной ответственности.
Статья 5.4. Меры воспитательного воздействия
Меры воспитательного воздействия применяются к несовершеннолетним, совершившим административное правонарушение, в случаях, предусмотренных главой 9 настоящего Кодекса.
ГЛАВА 9
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Статья 9.1. Административная ответственность несовершеннолетних
Административная ответственность несовершеннолетних в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, совершивших административные правонарушения, а также несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, совершивших административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 4.2 Настоящего Кодекса, наступает в соответствии с настоящим Кодексом с учетом особенностей, установленных Настоящей Главой.
Статья 9.2. Особенности наложения административного взыскания на несовершеннолетнего
1 К лицу, совершившему административное правонарушение, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет административные взыскания применяются на общих основаниях с учетом следующих особенностей:
- в отношении него не могут применяться общественные работы, административный арест;
- размер налагаемого на него штрафа не может превышать двух базовых величин, а в случае наложения на него штрафа в соответствии с санкцией, предусмотренной для индивидуального предпринимателя, -четырех базовых величин (независимо от размера штрафа, предусмотренного в санкции). В случае, если санкция предусматривает административное взыскание только в виде штрафа, а у несовершеннолетнего отсутствуют заработок, стипендия или иной доход, к нему применяются меры воспитательного воздействия;
- лишение права заниматься определенной деятельностью может налагаться на срок не более одного года.
2 При наложении административного взыскания на лицо, совершившее административное правонарушение, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, кроме смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, предусмотренных статьями 7.2 и 7.3 настоящего Кодекса, учитываются:
- условия его жизни и воспитания;
- уровень его интеллектуального, волевого и психического развития, иные особенности личности несовершеннолетнего;
- влияние на его поведение родителей или лиц, их заменяющих, а также близких родственников, членов семьи и иных старших по возрасту лиц;
- характеристика по месту его учебы и (или) работы (при ее наличии).
3 Лицу, совершившему административное правонарушение, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет разъясняется содержание положений законодательства, в связи с нарушением которых на него налагается административное взыскание.
4 Совершение административного правонарушения несовершеннолетним как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими ответственность обстоятельствами.
Статья 9.3. Особенности освобождения несовершеннолетних от административной ответственности
1 Лицо, совершившее административное правонарушение, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вне зависимости от категории административного правонарушения может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему предупреждения.
2 Освобождение лиц, совершивших административные правонарушения, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет от административной ответственности с применением других мер профилактического воздействия осуществляется по общим правилам, установленным настоящим Кодексом.
Статья 9.4. Меры воспитательного воздействия
1 При освобождении от административной ответственности несовершеннолетнего, совершившего административное правонарушение, к нему в целях воспитания могут применяться следующие меры воспитательного воздействия:
- разъяснение законодательства;
- возложение обязанности принести извинения потерпевшему;
- возложение обязанности загладить причиненный вред;
- ограничение досуга.
2 К несовершеннолетнему могут быть применены как одна, так и несколько мер воспитательного воздействия.
Статья 9.5. Содержание мер воспитательного воздействия
1 Разъяснение законодательства заключается в разъяснении несовершеннолетнему противоправного характера и общественной вредности совершенного им административного правонарушения, в том числе причиненного этим правонарушением вреда, а также негативных правовых последствий повторного совершения им новых правонарушений.
2 Обязанность принести извинения заключается в возложении на несовершеннолетнего обязанности извиниться перед потерпевшим за совершенное административное правонарушение в публичной или иной форме, определенной судом, органом, ведущим административный процесс.
3 Обязанность загладить причиненный вред заключается в фактическом возмещении несовершеннолетним вреда, причиненного административным правонарушением.
При применении такой меры воспитательного воздействия учитываются имущественное положение несовершеннолетнего и его родителей или лиц, их заменяющих, наличие у него соответствующих трудовых и иных навыков.
4 Ограничение досуга заключается в возложении на несовершеннолетнего обязанности соблюдения на срок до тридцати суток определенного порядка использования свободного от учебы и (или) работы времени. При применении данной меры воспитательного воздействия орган, ведущий административный процесс, может предусмотреть:
- запрет посещения несовершеннолетним определенных мест пребывания, использования отдельных форм досуга, в том числе связанных с управлением транспортным средством;
- ограничения пребывания несовершеннолетнего вне места жительства или места пребывания в определенное время суток;
- возложение обязанности являться для регистрации в орган, осуществляющий контроль за поведением несовершеннолетнего.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
(По страницам Уголовного кодекса Республики Беларусь)
Статья 27. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности лишь за:
- убийство (статья 139);
- причинение смерти по неосторожности (статья 144);
- умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья147);
- умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149);
- изнасилование (статья 166);
- насильственные действия сексуального характера (статья167);
- похищение человека (статья 182);
- кражу (статья 205);
- грабеж (статья 206);
- разбой (статья 207);
- вымогательство (статья 208);
- угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214);
- умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218);
- захват заложника (статья 291);
- хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294);
- умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309)
- хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров(статья 327);
- хулиганство (статья 339);
- заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340);
- осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341).
Глава 15.
НАКАЗАНИЕ И ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ ЛИЦАМ,СОВЕРШИВШИМ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ
Статья 108. Уголовная ответственность несовершеннолетних
Уголовная ответственность лица, совершившего преступление в возрасте до восемнадцати лет, наступает в соответствии с положениями настоящего Кодекса с учетом правил, предусмотренных настоящим разделом.
Статья 109. Виды наказаний
К лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, могут быть применены следующие наказания:
- общественные работы;
- штраф;
- лишение права заниматься определенной деятельностью;
- исправительные работы;
- арест;
- лишение свободы.
Статья 115. Лишение свободы
Ч.2. Лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, срок наказания в виде лишения свободы не может превышать:
за менее тяжкое преступление — трех лет;
за тяжкое преступление — семи лет;
за особо тяжкое преступление — десяти.